餐飲線上消費 小吃快餐人氣高
來源: 今晚網  作者: 鄭妍  編輯:劉穎  2021-09-26 11:33:16

  用手機下單點外賣,已成越來越多市民餐飲消費的日常方式。網上點外賣,天津百姓都愛吃嘛?大家一般都花多少錢?昨天在梅江會展中心舉行的第15屆中國餐飲產業發展大會上記者獲悉,本市餐飲線上消費正呈現大眾化發展趨勢,一些品類餐飲門店的外賣,深受市民歡迎。

  掃碼點餐越來越普遍

  互聯網和數字化技術為我國經濟和社會發展注入了新的動力,餐飲行業也不例外。據市商務局昨天在第15屆中國餐飲產業發展大會上的《2021天津餐飲行業發展報告》顯示,去年以來,為適應疫情常態化防控要求,廣大餐飲企業更加重視數字化技術的應用,不斷加大線上營銷力度。目前,全市通過網絡經營備案的社會餐飲服務經營者達3.2萬余家,超過餐飲市場主體總數的一半以上。據有關行業協會統計,幾乎所有的餐飲連鎖企業都不同程度應用了基于數字技術的整體運營維護系統,掃碼點餐在品牌餐飲企業得到普遍應用,線上結算率達95%以上。今年以來,天津餐飲業通過數字化營銷渠道實現營業額占比超過40%。以天財商龍為代表的天津本地餐飲數字化服務商,長期致力于提供餐飲數字化解決方案,已累計服務上千家天津餐飲品牌企業。

  小吃快餐占比過半

  市商務局相關負責人還表示,據有關數據統計,在餐飲線上消費服務主體中,占比最高的是小吃快餐類門店,比重達50.3%;其他類型依次為面包甜點、飲品店、火鍋、地方菜、國際美食、燒烤、海鮮、自助餐等。小吃快餐類門店中,以套餐簡餐、特色小吃、面條、麻辣燙、包子、餃子、熟食醬肉等單一品類門店為主。在消費者綜合評價星級門店中,四星級以上門店比重在80%以上,五星級門店(滿星)占比達25%,表明天津線上餐飲商戶普遍重視服務質量;在線上國際化餐飲主體中,西餐門店數約占一半,其次是日餐和韓餐門店,說明西餐是國際化餐飲的主力軍。

  服務大眾化程度提升

  據介紹,天津餐飲線上消費,60%以上的平均客單價集中在15元至50元區間。從2016年到今年,天津線上餐飲平均客單價,無論是正餐、快餐,還是飲品類,都呈現下降趨勢,正餐由48.6元下降到43.8元,快餐由32.8元下降至29.2元,飲品由37.8元下降至26.1元,降幅最大的為飲品店下降10元以上。這表明天津餐飲線上消費服務大眾化程度不斷提升。由于線上營銷的快速發展,本市滿足線上餐飲需求的全產業鏈供應體系不斷完善,能夠讓廣大消費者享受到更多質優價廉而高效便捷的餐飲服務。

網絡天津 精彩無限——今晚網
亚洲国产综合第34页