精彩奧運點燃體育消費熱情
來源: 今晚報  作者: 劉宇  編輯:付勇鈞  2021-08-08 10:22:44

天津北方網訊:東京奧運會上,中國健兒捷報頻傳,激發了人們運動消費的熱情,不少因疫情變化調整出游行程的市民也將熱情轉移到體育運動當中。根據電商最新數據顯示,大量運動相關裝備的銷量激增,體育運動消費成了今夏消費市場的新動能。

市場中的最大黑馬

“白天在家看奧運會替中國奧運健兒加油,總感覺自己也想上場,晚上就約了幾個老同事出來一起打球!”剛退休不久的市民劉先生對記者說,除了約好場館打球,自己還給隊友們專門買了最新款的球衣,每周的“比賽日”也成了朋友之間最重要的消費活動。

據了解,除了奧運會的帶動作用,疫情的變化也讓不少消費者取消或改變了原本的暑期游計劃,而游泳、健身、乒乓球、足球等體育運動成了承接消費者暑期休閑需求的主力,各大健身場館的人氣持續高漲,體育器材和服裝等相關商品成了市場中最大的黑馬。

京東大數據顯示,從年齡結構來看,最大的體育消費群體是26至35歲的青年人,占比超過四成,其次是36至45歲和16至25歲的群體,占比分別為26%和22%。從人均體育消費金額來看,男性用戶顯著高于女性用戶,并且差距逐年提升,從2017年的1.11倍,提升到2020年的1.27倍?傮w而言,男性更舍得為自己的體育愛好花錢。從整體的體育消費普及程度來看,北京、西藏、新疆、天津和青海的全民健身氛圍更濃。

專業化趨勢明顯

近年來,在全民健身大趨勢的帶動下,體育消費群體不斷擴容,體育消費持續走向全民化和專業化。最新數據顯示,運動消費正經歷著“由外而內”的發展。從不同年齡用戶的消費偏好來看,“95后”偏好購買“外在”的運動鞋包和服飾,而隨著年齡的增長,逐漸確定了偏愛的運動項目,便開始專注購買某項體育用品,提升該項運動的專業“內核”。相比之下,“85后”群體偏愛輪滑、垂釣和滑雪;“75后”偏愛冰上、輪滑和武術搏擊;“65后”偏愛冰上、戶外和運動護具;“55后”則偏愛毽子、響鞭、拔河、空竹等民俗運動以及武術搏擊和垂釣等相關用品。

值得注意的是,在群體不斷擴容的同時,體育消費需求也越來越專業化,一些新型的體育健身用品成為熱銷品類,例如腕力器、握力器、律動機等在今年上半年都實現了爆發增長。產品品類方面,細分化趨勢十分明顯,如訓練、防護、恢復等方面的用品。消費者更加細分和專業需求,也為相關體育產業帶來了新的增量市場。(津云新聞編輯付勇鈞)

網絡天津 精彩無限——今晚網
亚洲国产综合第34页