填報高考志愿莫被“機構”忽悠
來源: 今晚報  作者: 程永迪  編輯:孫暢  2021-06-26 13:10:17

  填報高考志愿在即。選擇適合自己的高校及專業,對考生來說意義重大。當下,各種高考志愿填報機構的蠱惑廣告蜂擁而來,咨詢價格一漲再漲。但這些“服務”的含金量幾何,考生和家長必須冷靜甄別。

  目前,某些高考志愿填報機構及“規劃專家”利用家長的焦慮心理不斷拓展“牟利版圖”,盲目聽信其意見并不可取。

  高考志愿填報,關鍵人物的指導意見是核心。而關鍵人物是指那些對考生學業水平、高考成績、高校錄取政策等信息全面掌握的人,如班主任、高校招生老師等。他們不僅熟知錄取政策和模式,而且有豐富的志愿填報指導經驗,能為考生提供真正有益的咨詢服務。同時,考生及家長要通過官方權威渠道,掌握多方信息,作為參考依據。

  高考志愿填報須有長遠眼光和大局視野,不能一味功利地根據高考分數選擇學校,也不能短視地選擇一時熱門的專業,建議考生:志向優先,以分定位。對于那些興趣廣泛、生涯規劃還未完全確定的考生,不妨填報一些以“寬口徑”培養為特色的高校,這樣的高校更注重培養學生的綜合素質,在學校學習和今后就業中,學生的選擇機會將更加多元。

  還要注意的是,不少考生和家長都有較嚴重的“名校情結”,在高考志愿填報中,他們往往陷入“分盡其用”的誤區,如果按這樣的邏輯填志愿,就可能遭遇“好學校、弱專業”的風險。因此,有這種情況的考生應確立“志向優先、兼顧分數”的填報原則,從自身生涯規劃出發,以實現理想志向為目標,將分數優勢轉化為專業錄取的優勢,則會有更大空間選擇自己喜歡的專業。

  尊重興趣志向,以不變應萬變,家長應當理性幫孩子填報高考志愿,不被商家忽悠和焦慮綁架,才能順利開啟他們的大學之路,成就美好人生。

網絡天津 精彩無限——今晚網
亚洲国产综合第34页