杠桿調節運力 緩解“打車難”
來源: 今晚報  作者: 李楊  編輯:孫暢  2019-11-26 10:11:25

  “信用+科技”提升出租車服務品質

  看“星”選車 全程有監控

  在昨天舉行的出租車調價新聞發布會上,市交通運輸委副主任劉道剛介紹了本市積極探索運用“信用+科技”手段,加強巡游出租車監管、提升服務品質有關情況。

  據了解,管理部門依據《天津市巡游出租汽車駕駛員信用積分管理考核辦法》,對違規出租車駕駛員實行“罰款+扣分”,將乘客投訴、拒載、繞路、議價攬客等違法違規行為設定相應扣分項,將無乘客投訴、見義勇為、服務保障等情況設定相應加分項。每季度調整駕駛員運營車輛的頂燈星級,不同分值對應不同星級,分別采取“只警告、不記錄扣分”、接受集中培訓教育、依法吊銷從業資格等措施。被列入“嚴重違規失信名單”的駕駛員,將被禁止進入重點交通樞紐場站為乘客提供服務。

  今年,全市巡游出租車安裝了信息化設備,具備電召調度、軌跡查詢、執法取證、遠程監管、服務質量星級顯示等功能。乘客在打車時可通過頂燈顯示的“星級”判斷出租車服務水準;下車后發現丟失物品,可調看智能終端監控錄像進行查詢;如懷疑被繞路多收費,可調取車輛行駛軌跡進行判斷。駕駛員在行駛過程中如遇到突發情況,也可通過信息化設備實現“一鍵求助”。

  網約車差異化經營 執行市場調節價

  嚴查網約車違規運營

  本報訊(記者李楊“在借鑒北京、上海、廣州、深圳等城市經驗的基礎上,此次調價增設了出租車夜間附加費。”在昨天的新聞發布會上,市發展改革委收費管理處處長王劍鋒表示,這個加收額度符合市場經濟規律和本市實際,旨在通過價格杠桿提高駕駛員夜間運營積極性,可有效補充夜間運力,緩解夜間“打車難”。

  針對許多群眾倍加關心的“此次出租汽車租價調整,是否會帶來網約車漲價潮”的問題,市道路運輸局副局長張捷表示,按照國家相關規定,巡游車和網約車應統籌發展、良性互動,并實行錯位發展和差異化經營。“從定位上看,網約車應執行市場調節價。此次調價后,我們將敦促監督網約車平臺合理確定計程計價方式,保障運營安全和乘客合法權益,不得有不正當價格行為。”張捷表示,“同時,我們將繼續加強網約車管理的力度,會同價格主管部門開展網約車運價檢查,客運執法部門將持續開展對網約車違規行為的查處,嚴厲打擊無證運營行為。”

  緩解競爭壓力 激勵行業發展

  在昨天的新聞發布會上,市政府副秘書長許穎悟表示,自去年5月以來,本市進一步加強出租汽車行業管理、打造城市靚麗“名片”。

  據許穎悟介紹,此次出租汽車運價調整保持了科學設置運價結構和水平,與城市發展相適應,這與我市的經濟社會發展水平和城鎮居民人均可支配收入情況是相適應的。

  “排氣量1.6升以下及以上兩類車型在起步價、車公里運價的價差繼續保持一致,有利于引導出租車換檔升級,提高車輛檔次。同時,有效緩解駕駛員經營壓力,實現運營收入合理增長。優化空駛費和低速等候費則適度調解了結構性矛盾,通過價格杠桿激勵駕駛員增加運力供給,改善高峰時段、繁華地段、偏遠地區的供需關系,有效緩解‘打車難’等問題,滿足人民群眾對出行服務的新需求,營造良好營商環境和社會環境。”許穎悟認為,此次出租車運價調整是調節運力供需的有效杠桿,也是提升出租汽車駕駛員群體職業榮譽感和責任感的有效手段,以調價來激勵行業發展,有利于保障本市出租汽車管理到位、行業穩定。

網絡天津 精彩無限——今晚網
亚洲国产综合第34页