河西區經濟社會事業齊頭并進 民生熱點緊盯“一老一小”
來源: 今晚報  作者: 劉超  編輯:曲璐琳  2019-07-16 13:26:18

  市政府新聞辦昨天召開專題新聞發布會,重點介紹河西區經濟社會發展情況。記者從會議上獲悉,作為本市中心城區核心區,近年來,河西區全力以赴打造品質城區、建設首善之區,圍繞衣食住行、業教保醫等群眾最急最憂最盼的現實問題,每年將70%以上的財政支出投入民生領域,取得顯著成效,居民幸福指數不斷提升。

  “堅持經濟發展質量和社會效益并進,樹牢以人民為中心的發展思想。2018年,全區地區生產總值在中心城區中率先突破千億元,全區一般公共預算收入、稅收占比、固定資產投資等主要經濟指標始終保持在全市前列,當年全口徑稅收超億元樓宇29座,超10億元樓宇4座,樓宇企業留區稅收占全區稅收收入的60%以上。”河西區區委書記李學義向記者透露,該區堅持創新驅動與擴大開放并舉,內提質效、外強招商,高質量發展的動力日益強勁。通過轉方式調結構,老工業區加速轉型升級,從都市型工業園,到陳塘科技文化產業園,到陳塘科技商務區,再到陳塘國家自主創新示范區,河西區探索出了一條主動轉型、內涵發展的路子。2018年,陳塘自創區共有企業7857家,累計實現收入396.57億元,推動成立“北方設計聯盟”,將設計產業培育成支柱,目前成員單位總數115家,深度融入“一帶一路”建設,參與了巴基斯坦瓜達爾港、港珠澳大橋等一批“超級工程”。

  在加快經濟轉型升級實現高質量發展的同時,河西區把目光投向民生領域,確保發展成果直接惠民。“我們積極推進民生工程,通過整體規劃設計、整體協調配套、用足用活政策、狠抓重點難點,陸續實現群眾的‘安居夢’‘宜居夢’,全區社會事業取得了突飛猛進的發展。”李學義表示。

  機構居家社區相結合 提供多層次養老服務

  打造“一刻鐘助餐服務圈”

  “老人和孩子這‘一老一小’的事,向來是市委、市政府的工作重點。做好養老服務,關乎全社會老年人的民生福祉,更關乎每一個家庭的切身利益。”在市政府新聞辦昨天舉行的發布會現場,河西區委書記李學義表示,“近年尤其是今年以來,我們引導支持24家養老機構和9家市場化日間照料中心,,并積極探索可復制、可推廣、可持續的居家養老新模式。”

  據介紹,河西戶籍的老年人已達26萬人,占全區總人口的三成多,老齡化程度比較高。今年以來,該區從需求側和供給側兩方面雙向發力,對全區老年人的生活狀況進行全覆蓋摸底調研,密集走訪區內養老機構、日間照料中心、配餐企業,建立并用好河西老年人“大數據庫”,通過問需于民、精準把脈,進一步優化頂層設計,強化科學決策,構建機構、社區、居家互為補充的養老服務體系,更好滿足老年人多樣化、多層次的養老服務需求。

  “接下來,我們將從機構養老、居家養老、社區養老三個層面入手,進一步充實養老服務。在機構養老方面,一方面聚焦國辦養老院建設,強化孤寡、失能、高齡等老年困難群眾兜底保障,另一方面運用政策杠桿,鼓勵引導社會力量投資建設養老機構,擴大經營規模,提高服務水平,為養老服務提供有力支撐;在居家養老方面,將以解決老年人‘吃中午餐’問題為突破口,精準對位老年人需求,出臺扶持政策,整合盤活老年人日間照料中心、民辦養老院、社會餐飲企業等資源,新增一批助餐點位,擴大現行助餐補貼發放范圍,形成‘一刻鐘助餐服務圈’,讓更多老年人吃得安心、放心。”李學義表示,在此基礎上,該區還將在社區養老方面進一步加大力度,圍繞構建“醫養結合”體系目標,以社區衛生服務為主線,加大醫養護一體化病房建設,提升家庭醫生簽約服務效能,做好擴面提標護理補貼、推動老年人日間照料中心市場化運營等工程。同時,綜合用好各類社區載體,組織開展形式多樣的文娛休閑活動,滿足老年人的精神文化需求,不斷提升服務品質,為社區養老賦予更多新內涵。

  擴大優質教育資源 新增近1.6萬個學位

  家門口建成好校好園

  在擴大優質教育資源,滿足居民教育需求方面,河西區近年來不斷實現新突破。2018、2019學年度,該區新開辦4所中學、6所小學、15所幼兒園,新增各類學位近1.6萬個,優質教育資源北密南疏、西強東弱的局面得到明顯改善。

  “一方面是在強化資源布局上下功夫。2018年,我們深入挖潛、統籌資源,新開辦12所學校、幼兒園,天津四中也遷入新址。今年暑期以后,還將再新增13所學校和幼兒園,這些新園、新校,可以更好滿足河西百姓的入學需求。”發布會現場,河西區委副書記、區長姜德志表示,“另一方面在強化隊伍建設上下功夫。河西區每年投入近20億元財政資金,連續兩年招錄教師近500人,有效補充了師資隊伍。全區目前擁有正高職稱教師16人,入選教育部第二期名校長領航工程1人,入選教育部專家庫2人,入選第四期‘未來教育家奠基工程’10人,入選第四期領航教師35人,年內還將持續實施‘新時代教師隊伍建設行動計劃’,著力打造師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的教師隊伍。”

  據介紹,近年來,河西區加速強化辦學模式,積極推進集團化辦學,通過名校帶相對薄弱校、新建校的辦學方式,采取干部交流、師資統籌、名師引領、聯合教研等諸多創新舉措,不斷擴大優質教育資源的輻射面,目前已經形成了實驗中學、新華中學、北師大天津附中三大辦學集團,構建上海道小學、中心小學等5個小學優質辦學集團,形成一幼、四幼等六大幼教集團,年內還將籌建陳塘辦學集團,著力構建東南部優質教育資源區,讓每一個地區的居民,走出家門就有好學校、好幼兒園,找到好老師。

  不斷優化營商環境 釋放市場主體活力

  刷新“河西速度” 讓百姓錢袋更鼓

  良好的營商環境吸引有競爭力的企業紛至沓來,不僅能帶動經濟發展、形成生產力,更能拉動就業、帶動百姓增收。近年來,河西區著力加大對企業服務力度,為人才成長、企業投資創造廣闊空間。

  “高效率審批、高質量服務、高強度扶持,有溫度、有智慧地打造營商環境。”河西區委副書記、區長姜德志對記者表示,去年以來,全區共辦理容缺后補、信用承諾審批事項8800余件,辦理“馬上辦”“就近辦”“網上辦”“一次辦”事項10萬余件,企業開辦時間壓縮到3個工作日以內。建設項目從取得用地到獲得施工許可最短達到61天,比全市控制在80天內的要求快了近20天,體現了“河西效率”,刷新了“河西速度”。

  “我區日前出臺的《關于推動高質量發展的若干措施》,對新動能企業、中堅企業、小微企業給予更有針對性、更有含金量的扶持。去年以來,區財政拿出超過5億元資金扶持企業發展,為企業和個人減免稅收近30億元,降低了企業成本,促進了產業升級。”姜德志表示,營商環境的不斷優化,帶動了市場主體活力的釋放,今年上半年,河西區新設立企業3213家,同比增長67%;全區市場主體總數超過6萬家,同比增長10%。

網絡天津 精彩無限——今晚網
亚洲国产综合第34页