天津:行動起來 愛鳥愛家園
來源: 北方網  作者: 晚報劉暢  編輯:侯靜  2018-10-06 14:37:03

  志愿者護鳥愛鳥在行動 重點區域 重點巡護

  天津北方網訊: 連日來,本市開展打擊破壞野生動物資源違法犯罪專項行動。許多野生動物保護志愿者在國慶假期與相關部門聯合進行巡護,觀測南遷候鳥,打擊非法獵鳥犯罪行為,保護野生鳥類安全。

  近日,濕地保護志愿者們放棄了國慶假期的休息時間,堅持巡護,協助相關部門打擊非法獵鳥犯罪行為。此外,志愿者還在假期中走到田間地頭,向村民們宣傳愛鳥、護鳥知識,進行相關普法宣傳。濱海新區濕地保護志愿者協會會長馬井生告訴記者,他們志愿者一直堅持做護鳥工作,在武清、北辰、靜海等易發生非法獵鳥的區域進行訓護并設置警示牌。近期,志愿者累計巡護1000多公里、清除捕鳥網具3000余米,解救候鳥50余只。9月30日以來,志愿者們分頭每天在北辰區果園、青光農場、大張莊,紅橋區平津戰役紀念館附近、武清區東肖莊等地進行巡護。這些區域都是一些非法獵鳥者經常架設捕鳥網的地點,更是志愿者需要重點巡護的片區。下一步,該志愿者協會將全力配合有關部門的專項行動,組織志愿者加強保護野生鳥類的巡護工作。

  紅橋區全面開展野生動物專項清理清查行動

  記者從紅橋區獲悉,為依法嚴查嚴打破壞野生動物資源違法犯罪行為,國慶期間紅橋區啟動野生動物清理清查工作。

  “紅橋區研究制定了《野生動物專項清理清查行動》方案,開展野生動物專項清理清查行動,立即組織執法人員深入轄區集貿市場、花鳥市場及周邊區域開展清查。公安紅橋分局各派出所組織警力深入千里堤、北營門、西關街、西營門等市場,開展相關督導清查工作。”紅橋區相關負責人說。

  據了解,紅橋區嚴查破壞野生動物資源、非法藥品交易等違法犯罪活動,做到全覆蓋、全方位、無死角。清理清查的同時,民警及時向群眾進行相關法律法規宣傳,呼吁市民發現此類違法犯罪行為及時與警方聯系,公安機關將積極、嚴肅查處。

  在清查過程中,民警當場查獲涉嫌違法販賣國家保護鳥類的違法人員1人,收繳捕鳥工具若干。

  下一步,紅橋區將對各類野生動物違法犯罪行為進行地毯式排查搜查,對非法獵捕、殺害,利用互聯網非法買賣及直播食用野生動物的行為進行重點打擊,對餐館、飯店、藥店、醫院、集貿市場等非法食用、出售、買賣野生動物的重點區域進行重點排查,進一步加大普法宣傳力度,及時發現、查處相關違法行為,形成有力震懾。

  東麗區多舉措并舉遏制和預防危害野生動物行為

  記者從東麗區獲悉,國慶假日期間,該區全面行動,兵分多路,通過實施地毯式排查、立體式宣傳、公布舉報電話等多項舉措,嚴厲打擊破壞野生鳥類資源行為。

  國慶假日前五天,東麗區多部門兵分多路,對所屬區域開展全方位、地毯式大排查。前天上午,東麗區農經委副主任張永軍帶領非法獵捕野生鳥類督查二組,首先來到永和村的華明街農業園區巡查。永和村位于永定新河南岸,生態良好,落腳野鳥較多。華明街農業園區管委會主任王學春介紹,這片區域以前有過少量捕鳥網,這次列入排查重點,園區400余個大棚逐一檢查。接著,督查二組走進東麗郊野公園進行重點巡查。經統計,截至目前,該區農經委督查村莊、閑置廠房、交易市場、森林、濕地湖泊等各類點位304個,解救鳥類等野生動物共45只,收繳捕鳥網5副,發現死鳥6只、放飛鳥類1只,涉案人員已被控制,并立案偵查;發現疑似打鳥人員一名,周邊發現鳥毛及疑似鳥血,查獲打鳥彈弓一把及泥彈一盒,對涉案人員進行批評教育。“除了日常督查外,我們還要建立健全保護野生動物常態長效機制,遏制和預防各類危害野生動物違法犯罪行為的發生。”張永軍說。

  連日來,東麗區還利用電視、廣播、官方網站、電子屏、宣傳欄、布標、宣傳單等和手機客戶端、微信、微博等新媒體,開展了立體式宣傳活動。

  據介紹,為依法保護野生動物資源,該區還公布了打擊非法獵捕販賣野生動物行為監督舉報電話:84376595(或撥打110),希望群眾和野生動物保護志愿者人士共同參與監督監管。

  本市志愿者、漫畫家開展“護鳥愛家園”活動

  昨天上午,天津美術家協會漫畫專業委員會組織市優秀志愿者、漫畫家及喜歡畫漫畫的小朋友等近20人,在南開區禧順花園小區開展“護鳥愛家園”活動,畫漫畫、講知識,宣傳保護鳥類。

  記者在現場采訪時,漫畫家李殿光剛剛畫好了他即興創作的《護鳥》漫畫作品,并向記者講解其中寓意。李殿光一家人很關注《今晚報》近期開設的“行動起來 愛鳥愛家園”欄目。他和妻子、兒子、兒媳及5歲的孫女李佳桐一起來參加活動。喜歡小鳥的李佳桐對記者說:“鳥兒是人類的朋友,我們應該愛護它,要不天空就沒有歌聲了……”同時,李佳桐在李殿光的指導下畫了一張兒童畫《一片藍天》,畫出了鳥兒自由飛翔的美麗景象。

  “天津是候鳥遷徙通道中的重要驛站,保護野生鳥類,我們人人有責。”漫畫家李寶森畫完《措施》后,向居民講解了護鳥知識。同時,漫畫家鄧連志繪畫了《鳥聲深林處》,畫中的老者把鳥兒放飛大自然,倡導大家用行動來護鳥。此外,他們還向居民們贈送了200份自己印制的護鳥漫畫,并呼吁居民不買鳥、不捕鳥,發現有人非法捕鳥,要及時舉報。

網絡天津 精彩無限——今晚網
亚洲国产综合第34页